こんにちは!七理由芙です。コロナも手伝いましたが冬は引きこもる季節。冬ごもりの季節ですね。冬ごもりってヒグマの冬眠のことをさし、動かないで生活することらしいです。動かないは無理ですけど、今年も動きが鈍った冬ですね。この小さな新温泉町も今までで一番コロナの不安が吹き荒れました。誰も病気になるつもりなんてないけど、それでも病はやってくることがあって。怖がりすぎる必要はありませんが、最低限の備えはいつでも心強いものです。思い立ったら冬ごもり中に保険の見直しでもしてみましょう!オーケイ保険サービスへいつでもお電話ください!
冬は仕込みの季節。味噌作りました。レモンもいただいたのでレモンカードとレモンチェッロも作りました。パンに塗るバターソースとお酒の事です。手間暇かけた雰囲気を感じそうですが、材料がシンプルなのですぐできます。味噌もレモンシリーズも一冊の本のレシピで、味噌は3回目になればワクワク、レモンシリーズは初めてですがいつもは眺めて終るだけのレモンを簡単に美味しいものに変換できました。シンプルを突き詰めれば一番難しいのでしょうが、下手の横好き、手前味噌。レモンは置いて眺めてるだけでも十分癒されますけどね!
意外とやってみたらできるものなんだなって思います。でも味噌はさすがに、初めてするときは誰かとグループでワイワイとやるのがいいですね!その方がお尻も重たくならず、早く覚えて自分のモノにできる気がします。
写真のロウソクは、散った花びらがきれいで捨てられなかったのをなんとかしたくて作ったものです。植物だけで作ってみようと大豆油を使いました。ビギナーズラック。楽しかったのは最初だけで、やればやるほど思い通りの場所に花びらがいかなくて、なんて難しいんだ…と思いました。難しいことに挑戦するのに、冬は良い季節だと思います。暑いと集中力もなくなるし…あと、味噌はオミクロン前に友達と作るつもりですでに材料を買っていたからだし、レモンはとてもお世話になってる方に美味しい国産品をいただいたからなので、自発的のようでそうでないっていうところも、最後までやり切れたポイントです。